Nichts geht ohne Chai
Irgendwann ist der Punkt da, ich halte es nicht mehr aus, der Gestank, das Gewusel, der Lärm. Raus hier, weg – ich brauche eine Pause – Jetzt!!!
Was hilft – erstmal einen Chai trinken –
Den nächsten Straßenstand ansteuern, – einen dieser Stände, die mit der für Indien typischen Patina der Jahrzehnte überzogen sind, – und zuschauen, wie die Gewürze mit Sorgfalt gemischt und von Hand gemörsert werden, die Milch mit Teeblättern, Zucker und der Gewürzmischung aufgesetzt, gerührt und mehrfach aufgekocht wird bis – endlich – der duftende Sud in das vorbereitete Glas oder den Pappbecher mit Schwung gegossen bereit zum geniessen steht…
Allein die Zubereitung versetzt einen in einen freudig meditativen Zustand, diese ruhigen, tausende Male mit gleicher Sorgfalt zelebrierten Handgriffe, der aufsteigende Duft, die stummen Gesten des Genusses, eine kurze intensive Verbindung über Kulturgrenzen hinweg – unbezahlbar!
Viele Schichten, viele Geschichten, viel Tradition und einen Sinn für Geschmack, Schönheit und Kultur, wie ihn nur Indien hat.
Und schon geht’s weiter ins Gewühl, der nächste Markt, die nächste Gasse, das nächste Abenteuer…